Статьи и новости

Боязнь насекомых

Страх перед насекомыми объясняется проявлением инстинкта ограничения контактов с опасными существами. Подобные наследственные механизмы заложены в психику людей с древних времен, когда формировалась биологическая форма человека.

Объекты страхов

Глубоко спрятанный инстинкт вовсе не обязан развиться в фобию. Ужас перед ползучими тварями хранит геном каждого, но редко он вырастает в гипертрофированную форму.

Зачастую тревогу провоцируют любые беспозвоночные. Необъяснимым страхом сопровождается внезапное появление паука, гусеницы или мокрицы. Вездесущие беспозвоночные у многих порождают немотивированную панику. Как правило, люди не пугаются жуков и бабочек, так как подсознательно не чувствуют в них угрозы.

Наиболее распространена боязнь членистоногих – уродливых обладателей лохматых ног и сегментированных тел. Различают два варианта страха:

  • Рациональное опасение перед подозрительным созданием, к примеру, ярко окрашенное в черный с желтым насекомое может болезненно ужалить;
  • Иррациональная паника, возникающая при виде заведомо безобидных существ: сороконожек, мокриц.

Следует понимать разницу между фобией и опасением. Человеку, боящемуся реальной угрозы, удается побороть первоначальный страх. Справившись с внезапным испугом перед какой-нибудь букашкой, он, возможно, рассмеется и почувствует симпатию к забавному миловидному созданию.

При истинной фобии невозможно совладать с паникой. Уверенность в безобидности существа обычно не помогает.

Симптомы

Лечение фобии лучше начинать немедленно, не доводя до усугубления. Оценить, так ли необходима помощь, можно по характерным признакам:

  • Встреча с жуком или пауком вызывает панику, сопровождающуюся расширением зрачков, изменением цвета кожи, появлением пота, хаотичными движениями;
  • Отказ посещать места, где встречаются насекомые. При благоприятном течении это выражается в нежелании выметать пыль из-под шкафа. В серьезных случаях доходит до заточения себя в комнате;
  • Приготовления к обороне. Присутствие при себе ядовитого баллончика, наличие только плотно прилегающей одежды, постоянное орошение комнат.

Лечение

Помощь специалиста потребуется лишь в тех случаях, когда качество жизни серьезно ухудшилось.
Не имеет значения, при появлении каких насекомых развиваются панические симптомы. Лечебные приемы всегда одинаковы:

  • Уроки релаксации;
  • Тренинги по взаимодействию с пугающей сущностью;
  • Гипноз, применяемый только в особых случаях.

Заболевание легко излечивается, а поведение корректируется, позволяя полноценно жить.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ивойлов Александр Генадьевич · ОГРН 1185027004403 · ООО МОС СЭС

Создание сайта - Русаков Пётр